Press "Enter" to skip to content

5 Cara Sukses Bisnis Online Untuk Pemula Yang Jarang Dibahas di Internet

0

Hai selamat datang di blog dodipedia.com, ini adalah postingan perdana saya. Pada artikel kali ini saya ingin memberikan tips sukses bisnis online yang tepat untuk pemula yang jarang banget nih di bahas di internet oleh para mastah atau suhu diluaran sana. Informasi ini sangat bagus jika anda praktekan dan segera action menjalankan bisnis online mulai dari sekarang.

Sebelum kita masuk ke materi intinya, saya ingin bertanya kepada anda. Apakah anda saat ini seorang karyawan? Apakah anda ingin mempunyai penghasilan tambahan atau sampingan selain gaji anda sebagai karyawan? Dan apakah anda sudah bosan bekerja di tempat orang karena gaji pas-pasan atau bahkan capek karena gaji dan pekerjaan anda tidak sesuai dengan harapan anda.

Jika pertanyaan di atas adalah benar, maka anda berada di website yang tepat banget. Karena saya ingin anda segera move on dari tempat anda sekarang atau istilah gaulnya keluar dari zona nyaman sekarang juga. Dan segera mulai bangun kerajaan bisnis anda sekarang juga tanpa adanya tekanan dari pihak manapun. Karena pada hakikatnya rezeki sudah ada yang atur, tugas anda hanyalah berusaha menjemput rezeki tersebut.

Inilah 5 tips dan cara agar anda sukses bisnis online walau anda pemula dan gaptek sekalipun.

  1. Mindset (Pola Pikir)

Mungkin anda sering banget mendengar istilah Mindset. Yups benar dalam segala hal, mindset adalah hal yang paling penting harus anda terapkan. Baik dalam dunia bisnis maupun dalam dunia pekerjaan. Karena mindset ini adalah poin utama yang harus tanam sebelum anda bertindak dan mulai mengerjakan hal teknis.

Dalam bisnis online mindset yang harus anda pahami adalah bahwa yang anda kerjakan saat ini akan menghasilkan pundi-pundi rupiah di kemudian hari dengan jumlah yang banyak. Nah maksud saya adalah dunia bisnis online itu membutuhkan waktu dan proses di awal. Jika anda mengerjakannya dengan serius, maka hasil yang akan anda dapatkan akan jauh lebih banyak dari dunia pekerjaan anda sekarang ini.

2. Segera Action (Mulai Aja Dulu)

Nah pada tips kali ini mulai aja dulu. Mungkin anda sering mendengar istilah ini yah, karena istilah ini sangat sering dikeluarkan oleh salah tau brands marketplace ternama di Indonesia. Saya sangat setuju dengan istilah mulai aja dulu, karena jika anda ingin berbisnis online tapi anda malah fokus mengerjakan sesuatu yang menghambat bisnis anda. Itu sangat tidak saya sarankan, karena dalam dunia bisnis itu bisa dipelajari sambil berjalannya waktu.

Hal yang paling utama adalah mulai dan segera action dari sekarang. soal teknis atau kendala bisa anda selesaikan kedepannya. Dan biasanya kendala setiap individu itu berbeda-beda loh, jadi untuk segera merasakan hasil dari bisnis yang anda jalankan, maka mulai aja dulu jangan banyak mikir ini itu.

3. Toko Online (Tempat Untuk Jualan)

Kenapa harus toko online? Yups benar jika anda ingin menghasilkan sesuatu yang besar, anda harus mempunyai toko online sendiri. Tapi untuk pemula anda bisa ko menggunakan marketplace seperti tokopedia, bukalapak, shopee, lazada, dan sebagainya. Tapi saran saya jika ingin serius membangun bisnis online, saya sarankan anda segera membangun toko online mulai dari sekarang.

Untuk membuat toko online ini, anda tidak perlu khawatir karena biaya mahal, ribet gak bisa bikin website dan sebagainya. Perlu teman-teman ketahui, sekarang untuk membuat website kita hanya butuh biaya sekitar 350 ribuan (jika anda bisa membuat sendiri). Nah jika anda menggunakan jasa toko online paling sekitar 750 ribu sampai 1,5 jutaan untuk toko online pemula. Ini sangat saya rekomendasikan jika anda benar-benar serius dalam berbisnis online.

4. Promosi Online (Iklankan Bisnis Anda)

Promosi dalam dunia bisnis adalah hal yang wajib banget anda pertimbangkan. Karena orang akan mengenal anda jika mereka mengetahui apa yang anda jual. Contohnya jika anda menjual herbal, nah gak mungkin dong tiba-tiba mereka hubungi anda dan beli herbal yang anda jual. Kecuali mereka yang sudah mengenal anda dan mereka tau betul anda jualan herbal. Tapi jika anda ingin menjual ke lebih banyak calon konsumen, maka anda wajib promosi sekarang juga.

Dalam dunia promosi saya bagikan menjadi 2 bagian yaitu promosi gratis dan promosi berbayar. Tentu dari 2 hal tersebut ada kekurangan dan kelebihannya masing-masing yah. Anda bisa menggunakan 2 metode promosi tersebut dan pilih mana yang sesuai dengan bajet anda saat ini atau goal anda dalam waktu dekat.

Promosi gratis, ini bisa anda lakukan dengan menggunakan platform media sosial seperti facebook, instagram, youtube dan sebagainya. Tapi anda harus mengerjakannya manual alias organik. Dan pasti ini akan menyita banyak waktu dan tenaga anda. Goal dalam promosi gratis ini juga sulit untuk diukur, karena kita tidak bisa menargetkan berapa angka yang ingin anda raih. Tapi kelebihan dari promosi gratis ini adalah anda tidak akan mengeluarkan banyak uang untuk biaya promosi atau iklan. Dan ini akan meminimalisir kerugian anda dalam berbisnis online. Dalam metode gratisan silahkan anda gunakan youtube marketing, karena hasilnya sangat powerful.

Promosi berbayar, nah kali promosi berbayar ini anda tidak akan capek dan tidak usah melakukannya secara manual. Karena berbayar jadi semuanya serba mudah, cepat dan tepat sasaran. Anda hanya cukup melakukan analisa apakah target market anda tepat, hasil iklan anda tepat dan profit anda tepat. Tapi kelemahan dari metode ini adalah, anda akan mengalami kerugian jika anda tidak paham benar alur iklan.

5. Mentor (Praktisi Bisnis)

Poin terakhir ini adalah hal sangat penting, yaitu anda harus memiliki mentor atau pembimbing dalam menjalankan bisnis. Tentu dalam hal ini anda tidak bisa sembarangan yah dalam memilih mentor atau pembimbing. Karena jika anda salah dalam memilih mentor, ini bisa berakibat fatal untuk kemajuan bisnis online anda kedepannya.

Tips dari saya untuk memilih mentor yang tepat adalah pilihlah dan carilah mentor yang benar-benar praktisi, bukan hanya teoritis saja. Karena mentor anda adalah praktisi, maka jika anda mengalami kesulitan dia bisa paham betul masalah yang anda hadapi. Dan biasanya mentor akan memberikan tips dan jalan keluarnya dalam kemajuan bisnis online anda.

Kalau berbicara mentor, tentu ini sangat banyak dan gak mungkin saya jabarkan disini yah. Karena penjelasannya sangat luas banget. Tapi semua bisa anda sesuaikan saja dengan kebutuhan anda. Semisal anda ingin mulai bisnis dropship makan pilihlah mentor yang benar-benar fokus dan expert dalam dunia dropship tersebut. Jangan hanya teoritis semata.

Gak terasa saya sudah menjelaskan panjang banget yah tentang 5 tips sukses bisnis online untuk pemula. Semoga anda tidak bosan membaca tulisan saya ini, harapan saya sih anda bisa mengambil intisari dari point-point yang saya  jelaskan di atas. Dan besar harapan saya dengan anda membaca artikel saya ini, anda ada semangat untuk memulai berbisnis online dari sekarang juga.

Semoga bermanfaat, dan kiranya artikel ini bermanfaat untuk anda mohon kiranya share artikel ini di sosial media yang anda miliki, agar teman-teman yang lain mengetahui informasi ini dan segera praktek berbisnis online. Oke sampai jumpa lagi di artikel berikutnya, dan semoga bermanfaat dan salam dollar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *